Agenda


09/05/2017

Trabajo de monitoreo de proyectos en UVT de Entre Ríos

El COFECYT visitó las Unidades de Vinculación Tecnológica (UVT) de la Provincia de Entre Ríos y realizó monitoreo y seguimiento de proyectos en coordinación con los equipos de Ciencia y Tecnología de la provincia. 

Se realizó una reunión de trabajo con el equipo de Ciencia y Tecnología de la provincia de Entre Ríos, en la cual estuvieron presentes Autoridad de Aplicación de la provincia la Sra. Luisina Pocay; y el VITEF Hernán Gonzalez y la UVT VINCTEC UNER – Universidad Nacional de Entre Ríos representada por Norma Cardiviola y Aldo Costa y el Lic. Hernan Escobar por el COFECYT. En dicha reunión se analizaron aquellos proyectos que se encuentran en ejecución y se brindó información acerca de los requisitos para la presentación de Proyectos en las ventanillas de las distintas líneas de financiamiento con las que cuenta el Consejo.A continuación te contamos los resultados sobre los proyectos.

  • “Desarrollo de recubrimientos comestibles para la conservación poscosecha de cítricos con calidad e inocuidad asegurada” en Salto Grande. ESPRO 2012 Conv. 21/15

El objetivo principal del proyecto es desarrollar una tecnología innovadora y sustentable, alternativa y/o complementaria a las tradicionales para lograr frutas cítricas de calidad e inocuidad garantizada. Se espera que con este proyecto se realice la transferencia a los productores de un desarrollo innovador como alternativa a los tratamientos poscosecha actuales y de tecnologías probadas que permitan un manejo más eficiente de la producción, lo que significará una reducción de costos, mayor productividad, diferenciación del producto, mayor valor agregado, estandarización de la producción, mejora de la competitividad y mejora de los procesos y la gestión de la producción. Conocé más detalles del proyecto aquí

 Observaciones: El proyecto se encuentra en Ejecución. Se verificó la adquicisión de equipos. La directora del equipo, Delia Locaso, nos indicó el valor de generar mayor conservación de cítricos y arándanos sin plaguicidas para exportación.

  • “Mejora Integral de la capacidad productiva del micro-emprendimiento agroalimentario del CIC del Municipio de San José de Gualeguaychú”en San José de Gualeguaychú. DETEM 2011 Conv. 118/13

El objetivo del proyecto es brindar herramientas tecnológicas a un grupo de mujeres emprendedoras del CIC (Centro Integral de Capacitación) que posibiliten el crecimiento y fortalecimiento de sus actividades productivas. Por un lado, se pretende avanzar y profundizar en la seguridad alimentaria de las familias de hogares de bajos recursos. Para ello, se producen en el taller del CIC diferentes tipos de productos de panadería. Por otro lado, dado que estas actividades de microemprendimiento generarán un aumento de los residuos sólidos, en el CIC se tiene previsto la separación de los mismos y el empleo de los residuos orgánicos en la generación de un compost. El producto obtenido a partir de los residuos, es utilizado como abono en la huerta del CIC para mejorar la productividad de la misma. Conocé los detalles del proyecto aquí

Observaciones: El proyecto se encuentra en Ejecución de su 2º Etapa.